Allò que sigues capaç de comunicar és el valor de la teua empresa

[:es]

Beatriz Salas y Raquel García de Gavinet Comunica´t

Beatriz Salas y Raquel García son dos emprendedoras inconformistas, solidarias y sobre todo, optimistas que se crecen frente las adversidades. A pesar de su juventud, llevan muchos años en el mundo de la comunicación, trabajando por y para empresas privadas y entidades pública y medios de comunicación de todo tipo. Hace poco más de un año, decidieron aliarse para fundar Comunica´t, un gabinete de comunicación, para ayudar a las empresas de reciente creación, a que el comunicarse con su entorno fuera algo que no les supusiera un quebradero de cabeza.

Hablamos con ellas sobre comunicación, empresa, ser mujer y emprendedora y otras cosas como sus sueños e ilusiones.

A pesar de vuestra juventud, lleváis más de 10 años en el mundo de la comunicación ¿Cómo fueron vuestros inicios?

Ahora mismo, y recordándolos, los vemos con mucha ilusión y nostalgia. En ese sentido, nos sentimos afortunadas porque incluso antes de acabar la carrera ya tuvimos contacto con el Periodismo ‘real’, no con el que te enseñan en las aulas, algo que ahora no le pasa a muchos de los jóvenes que estudian. En aquellos años, aprendimos mucho de profesionales y nos enfrentamos a los primeros conflictos éticos, en los que, a veces, te pone la profesión. Pero en general, muy buenos.

¿Cómo surgió la idea de poner en marcha Comunica´t?

¿La verdad? De muchos madrugones y fotocopias…ja,ja,ja. Raquel y yo coincidimos trabajando en el Gabinete de Prensa de Presidencia de la Generalitat y sabíamos que aquello, tarde o temprano, se iba a acabar. Raquel me comentó la idea al lado de una fotocopiadora, pero no fue hasta tiempo después cuando la idea cuajó. El objetivo es trabajar en lo que es nuestra pasión, el Periodismo, pero desde la libertad que te da hacerlo siendo tu propia jefa.

¿Cómo podéis ayudar a las empresas?

Asentando y potenciando una de los pilares básicos de toda empresa: la comunicación. Y para entender este concepto, que parece tan abstracto, nosotras siempre tratamos de ejemplificarlo diciendo que si nos pasa algo bueno en nuestra vida personal, lo primero que hacemos todos es contarlo a la familia y amigos. Pues bien, esto no siempre se traslada al plano profesional. Montamos nuestra empresa y no le contamos al resto qué es lo que hay detrás de ese nombre. Se tiende a pensar que este papel lo cubren las redes sociales. Y eso, es un error. Evidentemente las redes son muy importantes pero no el único canal de comunicación con nuestros potenciales clientes. Y no podemos olvidar que “si una empresa no comunica, no existe”.

Mujer-madre-empresa…. Parecen términos reñidos… ¿Cómo lo veis vosotras?

Pues me gustaría decir que maravilloso, pero no. Por un lado, yo (Beatriz) que soy madre te puedo decir que estar al frente de mi propio proyecto es lo que permite alcanzar ahora la ansiada conciliación. Y digo ahora, porque hace 3 años cuando nació mi hija, era una auténtica locura. He llegado a estar con una mano escribiendo y con la otra dándole el pecho. Y es que, nuestra sociedad aún no está preparada para ese concepto de igualdad. Se presupone que tú debes seguir al frente de tus obligaciones laborales sin descuidar a tu hija. Y no, no somos súper -mujeres. Y todo, sin olvidar que al ser autónoma tu baja laboral roza lo cómico (por tomarlo con humor), que las ayudas para contratar a alguien que te sustituya son irrisorias…

Por otro lado, al ser mujeres y estar al frente de una empresa, nos duele decirlo pero hemos sufrido actitudes machistas. Sin ir más lejos, hace un par de días al abrir la puerta de nuestra oficina, un comercial nos preguntó por ‘el jefe’. Hemos tenido reuniones que han acabado con un apretón en la cara… ¿os podéis imaginar eso entre dos hombres, por muy joven que sea uno de ellos? Por contra, eso no es lo habitual y en el camino te encuentras con muchas personas que te apoyan, ayudan y respetan.

Tras vuestra experiencia y trayectoria ¿Qué consejos daríais a un emprendedor con una idea de negocio y que quiere ponerla en marcha?

El más importante para nosotras es no hacerlo solo. Al menos, tener una persona más que te acompañe en el camino. Son muchas las situaciones a las que te tienes que enfrentar y hay días de todo, como si estuvieras en una montaña rusa. Poder compartir esto con alguien en básico. Y sobre todo, creer en tu proyecto al 100% y llevarlo adelante, siempre teniendo claro a quién te diriges y qué quieres transmitir.

¿Cuáles creéis que han sido las claves de vuestro éxito?

Upss!! Hablar de éxito nos parece pretencioso… Solemos decir que no esperamos nada, así todo lo que nos vayamos encontrando es un éxito. Hace 5 años no pensábamos que íbamos a tener nuestra propia publicación, como ahora es la revista OCI, y que a través de ella podríamos dar voz a ONG’s o protectoras de animales e incluso organizar actos solidarios. Tampoco nos imaginábamos tener nuestra propia oficina, de donde han surgido ideas de las que nos sentimos orgullosas, como talleres de Periodismo o la creación de imágenes de marca.

¿Qué retos profesionales tenéis a la vista?

El principal reto siempre es continuar aprendiendo, innovando y mejorando. Para eso has de estar muy dispuesta a escuchar y a saber que críticas o ideas vienen con buena fe y cuáles no.

¿Qué consejo le daríais a esas personas emprendedoras que como vosotros que ahora están arrancando un  proyecto empresarial?

Además de lo dicho anteriormente, paciencia, mucha constancia y optimismo. Al final, todo llega.

Breve descripción y datos de contacto de la empresa:

En el Gabinete de Comunicación Comunica’t ponemos letra, imagen y sonido a tu sueño convertido en empresa. Te ayudamos a contarle al resto qué es lo que te motiva y te hace superarte día a día. Recuerda siempre que “si una empresa no comunica, no existe”.

Puedes conocernos más en: www.gabinetcomunicat.com o escríbenos a info@gabinetcomunicat.com

[:ca]

Beatriz Sales i Raquel García de Gavinet Comunica’t

Beatriz Sales i Raquel García són dos emprenedores inconformistes , solidàries i sobretot, optimistes que es creixen davant les adversitats. Malgrat la seua joventut , porten molts anys en el món de la comunicació, treballant per i per a empreses privades i entitats públiques i mitjans de comunicació de tot tipus. Fa poc més d’un any , van decidir aliar-se per fundar Comunica’t , un gabinet de comunicació , per ajudar les empreses de recent creació , al fet que el comunicar-se amb el seu entorn fora una  que no els suposés un maldecap.

Parlem amb elles sobre comunicació , empresa, ser dona i emprenedora i altres coses com els seus somnis i il·lusions.

Tot i la vostra joventut, porteu més de 10 anys en el món de la comunicació ¿Com van ser els vostres inicis?

Ara mateix, i recordant, els veiem amb molta il·lusió i nostàlgia. En aquest sentit, ens sentim afortunades perquè fins i tot abans d’acabar la carrera ja vam tindre contacte amb el Periodisme ‘real’, no amb el que t’ensenyen a les aules, cosa que ara no li passa a molts dels joves que estudien. En aquells anys, vam aprendre molt de professionals i ens enfrontem als primers conflictes ètics, en els quals, de vegades, et posa la professió. Però en general, molt bons.

¿Com va sorgir la idea de posar en marxa Comunica’t?

La veritat? De moltes matinades i fotocòpies … ja, ja, ja. Raquel i jo vam coincidir treballant al Gabinet de Premsa de Presidència de la Generalitat i sabíem que allò, tard o prompte, s’anava a acabar. Raquel em va comentar la idea al costat d’una fotocopiadora, però no va ser fins a temps després quan la idea va quallar. L’objectiu és treballar en el que és la nostra passió, el periodisme, però des de la llibertat que et dóna fer-ho sent el teu propi cap.

¿Com podeu ajudar a les empreses?

Assentant i potenciant un dels pilars bàsics de tota empresa: la comunicació. I per entendre aquest concepte, que sembla tan abstracte, nosaltres sempre intentem exemplificar-dient que si ens passa alguna cosa bona en la nostra vida personal, el primer que fem tots és explicar-ho a la família i amics. Doncs bé, això no sempre es trasllada al pla professional. Vam muntar la nostra empresa i no li expliquem a la resta què és el que hi ha darrere d’aquest nom. Es tendeix a pensar que aquest paper el cobreixen les xarxes socials. I això, és un error. Evidentment les xarxes són molt importants però no l’únic canal de comunicació amb els nostres potencials clients. I no podem oblidar que “si una empresa no comunica, no existeix”.

Dona-mare-empresa …. Semblen termes renyits … ¿Com ho veieu vosaltres?

Doncs m’agradaria dir que meravellós, però no. D’una banda, jo (Beatriz) que sóc mare et puc dir que estar al capdavant del meu propi projecte és el que permet aconseguir ara l’anhelada conciliació. I dic ara, perquè fa 3 anys quan va néixer la meva filla, era una autèntica bogeria. He arribat a estar amb una mà escrivint i amb l’altra donant-li el pit. I és que, la nostra societat encara no està preparada per a aquest concepte d’igualtat. Es pressuposa que tu has de seguir al capdavant de les teues obligacions laborals sense descuidar la teua filla. I no, no som súper -dones. I tot, sense oblidar que en ser autònoma la teua baixa laboral frega el còmic (per prendre-ho amb humor), que les ajudes per contractar a algú que et substitueixi són irrisòries …

D’altra banda, en ser dones i estar al capdavant d’una empresa, ens fa mal dir-ho però hem patit actituds masclistes. Sense anar més lluny, fa un parell de dies en obrir la porta de la nostra oficina, un comercial ens va preguntar per ‘el cap’. Hem tingut reunions que han acabat amb una encaixada a la cara … ¿us podeu imaginar això entre dos homes, per molt jove que sigue un d’ells? Per contra, això no és el més habitual i en el camí et trobes amb moltes persones que et donen suport, ajuden i respecten.

Després vostra experiència i trajectòria Quins consells donaríeu a un emprenedor amb una idea de negoci i que vol posar-la en marxa?

El més important per a nosaltres és no fer-ho sol. Com a mínim, tenir una persona més que et acompanyi en el camí. Són moltes les situacions a què t’has d’enfrontar i hi ha dies de tot, com si estiguessis en una muntanya russa. Poder compartir això amb algú a bàsic. I sobretot, creure en el teu projecte al 100% i portar-lo endavant, sempre tenint clar a qui et dirigeixes i què vols transmetre.

¿Quines claus  creeu que han sigut les que vos han portar al vostre èxit?

UPSs !! Parlar d’èxit ens sembla pretensiós … Solem dir que no esperem res, així tot el que ens anem trobant és un èxit. Fa 5 anys no pensàvem que anàvem a tenir la nostra pròpia publicació, com ara és la revista OCI, i que a través d’ella podríem donar veu a ONG’s o protectores d’animals i fins i tot organitzar actes solidaris. Tampoc ens imaginàvem tindre la nostra pròpia oficina, d’on han sorgit idees de les que ens sentim orgulloses, com tallers de Periodisme o la creació d’imatges de marca.

¿Quins reptes professionals teniu a la vista?

El principal repte sempre és continuar aprenent, innovant i millorant. Per això has d’estar molt disposada a escoltar i a saber que crítiques o idees vénen amb bona fe i quines no.

¿Quin consell li donaríeu a aquestes persones emprenedores que com vosaltres , ara estan arrencant un projecte empresarial ?

A més del que s’ha dit anteriorment , paciència , molta constància i optimisme. Al final, tot arriba.

Breu descripció i dades de contacte de l’empresa :

Al Gabinet de Comunicació Comunica’t posem lletra , imatge i so al teu somni convertit en empresa. T’ajudem a explicar-li a la resta què és el que et motiva i et fa superar-te dia a dia. Recorda sempre que ” si una empresa no comunica, no existeix”.

Pots conèixer-nos més a: www.gabinetcomunicat.com o escriu-nos a info@gabinetcomunicat.com

[:]

Notícies i Actualitat

Altres notícies

× ¡Manda un Whatsapp! Available on SundayMondayTuesdayWednesdayThursdayFridaySaturday